fbpx

报答父爱

IMG-20221009-WA0010

报答父爱

两位年轻的姐妹成为父亲最后一程的看护者。

这是最适合在海边的一天。海边的天气棒极了。海风习习,让两姐妹和生病的父亲觉得很舒服。那一天,他们一起拍照,度过了宝贵的时光, 也留下了最后几张全家福。
这是Sharine 和姐姐照顾父亲期间最难忘的经历。

成为年轻看护者

她们的父亲是个沉默寡言的人。身为单亲爸爸,他努力将两个女儿抚养成人,以行动表达了父爱。
作为家里唯一的经济支柱,他相信努力工作就能获得巨大回报。
他也一直守护着她们 – 成为她们的知己和可以依靠的肩膀。
可是,当他在2014年被诊断患上第三期结肠癌,并在六年内发展为第四期后,这一切都改变了。
从那时开始,Sharine 和姐姐就肩负起照顾父亲的责任,亲力亲为。

当看护者对年轻的两姐妹而言并不容易。要同时兼顾工作和照顾父亲是辛苦的。
父亲每天必须每两个小时服用20颗药丸。两姐妹都使用手机的闹钟提醒自己父亲吃药的时间。
此外,父亲进行了肾造口术(PCN), 植入导管帮助排尿,伤口在冲凉前后都需要进行适当的护理。由于经常使用手术胶带,两姐妹得花很长时间清洗他的皮肤。随着父亲病情的恶化,他的行动能力越来越差,甚至无法自己进食,必须依赖两姐妹。
可是,两姐妹始终坚持照顾父亲,并在父亲生命的最后时光里守护着他 – 就像他健康时守护她们一样。
在2022年初,父亲的病情进一步恶化, 导致他住进了欧南社区医院的慈怀疗护病房。
欧南社区医院的慈怀疗护小组由始至终陪伴两姐妹照顾父亲。

Sharine表示,“我们很感激欧南社区医院的小组倾听我们的心声,让我们能够在照顾父亲的同时倾诉感受。我还记得他们在许多次沉重的面谈后提供令人宽慰的建议。” 遇到棘手的情况时,例如如何在父亲严重水肿时帮他止血,两姐妹会向护理小组求助。欧南社区医院的医疗社工许美真分享道,“她们的看护旅程是很艰难的,但这是她们回报父亲这么多年来对她们的爱和牺牲的方式。我们很高兴能够助她们一臂之力。”

为看护者提供援助

照顾慈怀疗护病患会给看护者带来压力。有时候,这可能意味着他们必须寻求精神、情感和体力上的支持。
无论是有助于预防倦怠或提供经济援助, 照顾好看护者是确保病患和看护者迎接未来旅程至关重要的一环。
“除了医疗建议,护理小组也鼓励Sharine 和姐姐照顾自己,才能够继续照顾她们的父亲,”美真说。

Words: Outram Community Hospital

Photo: Outram Community Hospital, Freepik

Share this post

Related Posts

Leaving memories behind

Palliative care patients benefit immensely from Creative Arts Therapy at the Tan Tock Seng Hospital Palliative Care Unit beyond just the passing of time. Creative

Read More »

Honouring the legacy

Recognising each patient’s value and life story provides peace, comfort and purpose in the time that remains. A heartbeat of a loved one embedded in

Read More »

Never give up

For seven years, Mr Ramlee Rais has held firm to the belief that as long as his wife is still breathing, he will continue caring

Read More »

Contact Us

All fields are required.
Skip to content